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Gewürze

In der Kochkunst bezieht sich das Wort Gewürz auf jeden getrockneten Teil einer Pflanze, außer den Blättern, der zum Würzen und Aromatisieren eines Rezepts, aber nicht als Hauptzutat verwendet wird. Warum nicht die Blätter? Weil die grünen, blattartigen Teile von Pflanzen, die auf diese Weise verwendet werden, als Kräuter gelten.

Jeder andere Teil der Pflanze, einschließlich getrockneter Rinde, Wurzeln, Beeren, Samen, Zweige oder alles andere, was nicht der grüne blattartige Teil ist, wird als Gewürz betrachtet. Heute ist Indien der weltweit größte Konsument, Produzent und Exporteur von Gewürzen.

Eine Sache, die du beim Kochen mit Gewürzen beachten sollten, ist, dass sie ihren Geschmack verlieren, wenn sie gemahlen sind. Wann immer es möglich ist, ist es daher am besten, wenn du deine eigenen Gewürze unmittelbar vor der Verwendung mahlst, anstatt bereits gemahlene zu verwenden. Dazu kannst du einen Mörser verwenden.

Während Sie nicht wirklich verderben oder verrotten, verlieren sie mit der Zeit ihren Geschmack. Da Gewürze im Allgemeinen genau deshalb hinzugefügt werden, um Geschmack zu verleihen, ist es am besten, sie innerhalb eines bestimmten Zeitraums zu verwenden. Als allgemeine Regel gilt, dass gemahlene Gewürze bei richtiger Lagerung bis zu drei Jahre und ganze trockene Gewürze bis zu vier Jahre haltbar sein können.

Sie sind länger haltbar, wenn du sie an einem kühlen, trockenen Ort lagerst. Wenn du also Gewürzdosen direkt neben dem Herd aufbewahrst, wird ihre Lebensdauer erheblich verkürzt. Ein geschlossenes Gewürzregal oder die Aufbewahrung in einem lichtundurchlässigen Behälter hilft deinen Gewürzen, ihr Aroma länger zu behalten.

Soße, flüssige oder halbflüssige Mischung, die einem Gericht beim Kochen zugefügt oder dazu serviert wird. Saucen sorgen für Geschmack, Feuchtigkeit und einen Kontrast in Textur und Farbe. Würzflüssigkeiten (Sojasauce, scharfe Pfeffersauce, Fischsauce, Worcestershire-Sauce) werden sowohl als Zutaten beim Kochen als auch bei Tisch als Würzmittel verwendet.

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